Гвардейцы вспоминают…

Война в Приднестровье стала одним из многочисленных военных конфликтов, возникших на территории бывшего Советского Союза в момент его развала.

Подробнее читайте в рубрике "История"


Александр Лукьяненко: «Время выбрало нас!»

В преддверии 25-летия образования Вооруженных сил мы встретились с секретарем Государственного совета ПМР, бывшим министром обороны ПМР генерал-майором Александром Лукьяненко и задали ему ряд вопросов, один из которых касался истории создания Вооруженных сил Приднестровья.

«В 1991 году я был начальником второго отделения Дубоссарского районного военного комиссариата. В то время нарастала волна национализма, и участились провокации со стороны воинских подразделений республики Молдова, - вспоминает Александр Алексеевич. - В связи с этими событиями, понимая важность и значимость момента, я принял решение обратиться к главе государственной администрации города Дубоссары Владиславу Финагину с просьбой вступить в ряды Республиканской гвардии. По его направлению я поехал в Тирасполь к председателю комитета по обороне и безопасности Республики Владимиру Рылякову. Я получил задачу сформировать отдельную роту, впоследствии ставшую батальоном, для защиты города Дубоссары и Дубоссарского района. В декабре 1991 года я и мои подчиненные обеспечивали безопасность проведения выборов Президента Республики. К боевым действиям мы были готовы, и к декабрю 1991 года начали формировать систему обороны. Позиции моего подразделения находились на наиболее опасных направлениях – в районе Дубоссарской плотины и села Коржево. Кроме Дубоссарского батальона мне подчинялась григориопольская рота гвардейцев. Первое боевое крещение прошло на дубоссарском мосту, возле поста ГАИ. Бой запомнился на всю жизнь, потому что, несмотря на численный перевес противника, мы выстояли. Видели, как подло и коварно действуют националисты, и это придавало нам силы и уверенность в правоте своего дела».

К тому времени уже были приняты законы «Об обороне», «О Вооруженных силах», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

«В течение всей войны мы удерживали оборону на стратегически важном направлении, так как противник планировал прорвать на этом месте оборону и разделить Республику на две части, - рассказывает Александр Лукьяненко. - Хочется особо подчеркнуть, что за время боевых действий мы ни на шаг не отступили, захватили много трофеев, которые до сих пор стоят на вооружении нашей армии».

С момента окончания войны по сегодняшний день Александр Лукьяненко регулярно встречается со своими боевыми товарищами. Для таких встреч в Дубоссарах была создана общественная организация «Гвардейцы дубоссарского батальона».

«23 сентября 1992 года министром обороны был назначен Станислав Хажеев, - говорит Александр Алексеевич. - Хочется отметить его роль в становлении наших Вооруженных сил. Благодаря своей настойчивости и целеустремленности, ему удалось повернуть общество лицом к армии, что ускорило ее становление и развитие. В это время меня назначили командиром одной из воинских частей. Мои подразделения приступили к плановой боевой учебе».

Выбор профессии военнослужащего Александр Лукьяненко сделал еще в школьные годы. «Я из семьи военнослужащих. Мой отец был офицером, мать служила в воинской части. Все свое детство вместе  с родителями переезжал из одного военного городка в другой, и уже тогда не без участия моих родителей видел военную жизнь, как говорится,  изнутри, - поясняет Александр Алексеевич. - Это сформировало отношение к профессии офицера в целом. А конкретным толчком для принятия решения послужила встреча с офицером-выпускником Суворовского военного училища. Он рассказал о жизни и об учебе в училище. И, благодаря его рассказу, я изъявил желание стать суворовцем. Прошел медкомиссию, оформил в военном комиссариате необходимые документы и поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Находясь там, я узнал, что такое жесточайшая дисциплина, требовательность командиров, несение внутренней службы, в том числе, и в нарядах. Среди преподавателей были ветераны  Великой Отечественной войны, участники событий на Даманском полуострове, в общем, заслуженные  люди, награжденные орденами и медалями. После окончания учебного заведения мы были готовы к поступлению в любое военное учебное заведение. Я выбрал Ташкентское высшее общевойсковое училище».

В Вооруженных силах нашей республики Александр Лукьяненко прошел путь от командира мотострелкового взвода до министра обороны.

«Командиром мотострелкового взвода был назначен в 1992 году, позже стал командиром мотострелковой роты,  заместителем начальника штаба танкового полка, начальником 2 отделения Дубоссарского РВК, командиром 4 отдельного мотострелкового батальона Республиканской гвардии, командиром воинской части, начальником отдела службы войск Министерства обороны и заместителем министра обороны по боевой подготовке. 24 января 2012 года генерал-майор Александр Лукьяненко был назначен министром обороны Приднестровской Молдавской Республики, и занимал эту должность до 30 декабря 2015 года. В настоящее время Александр Алексеевич – секретарь Государственного совета ПМР.

«6 сентября этого года исполняется 25 лет со дня образования Вооруженных сил нашей республики. В этот день хочу поздравить всех военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил, а также их родных и близких и пожелать им счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой!»


Александр Куровский: «Патриотическое воспитание молодежи - залог высокой обороноспособности республики»

За штурвал самолета Александр Петрович сел задолго до начала вооруженного конфликта в Приднестровье. «Обучался в Одесском аэроклубе с 1982 года, а в 1991 году представлял Молдавию на Чемпионате Советского союза по самолетному спорту».

Парить над облаками – хобби, которое после трагических событий 1992 года для Александра Куровского стало его военной специальностью.

«В начале боевых действий я работал в проммонтаже, параллельно совершал полеты в аэроклубе, - рассказывает подполковник Куровский. - 29 апреля мне позвонил мой инструктор и командир авиационной группы: «Срочный вылет»! С этого и началась моя боевая деятельность. Мы облетели указанные районы:  город Каушаны, село Кошница, поселок Вадул-луй-Водэ... Первое задание выполнили успешно. Позже меня зачислили в территориально-спасательный отряд (ТСО). На самолетах модели ЯК-52 мы совершали разведывательные операции. А когда 19 июня начались боевые действия, установили под крылья самолета ракеты С-8, предназначенные для поражения живой силы».

За время вооруженного конфликта с республикой Молдова Александр Петрович совершил 10 боевых вылетов, но ранений ему удалось избежать. «Особенно запомнился случай, когда нас обстреляли, - вспоминает Александр Петрович. - Пробоины были в двигателе, топливной системе...  до аэродрома долетели буквально на одном крыле, к счастью, никто не пострадал».

После окончания боевых действий Александр Куровский остался в ТСО, который в сентябре 1992 года был преобразован в погранотряд. Позже, в целях укрупнения  и более квалифицированного обслуживания погранотряд перевели в  первую авиационную бригаду Вооруженных сил вместе с техникой. «Так я и оказался на военной службе, - говорит Александр Петрович. - Сразу стал переучиваться на той технике, которая была здесь: Ми-2, Ми-8. Начинал в качестве штурмана звена, потом был штурманом эскадрильи. Сейчас я командир эскадрильи».

3
4
3
4
1/2 
start stop bwd fwd

Подполковник Куровский охотно делится своим боевым опытом с военнослужащими. «Довольно часто мы беседуем на тему вооруженного конфликта в Приднестровье, солдаты слушают, интересуются, задают вопросы. Помимо того, что они занимаются огневой, физической, тактической и строевой подготовкой, нельзя забывать о воспитании патриотического духа молодежи».

Александр Петрович уверен, что именно патриотизм, привитый еще с детских лет, способствует обучению военному делу, а, значит, повышает обороноспособность нашей республики.

 

Ярослав Яковлев: «Хочешь мира – готовься к войне»!

В 1992 году Ярославу Борисовичу исполнилось 23 года. К этому времени он уже был женат, воспитывал годовалого сына. Вопрос о том, воевать или нет, перед Ярославом Яковлевым не стоял. «Каждый уважающий себя гражданин должен защищать Родину, по принципу «Кто, если не я?»

Во время прохождения службы по призыву Ярослав был связистом – начальником 142-й радиостанции. После демобилизации устроился на мебельную фабрику. А когда в нашей республике начались боевые действия, пришел добровольцем в военный комиссариат.

«Хотел быть снайпером, но меня определили в разведывательную роту танкового полка в городе Бендеры, - рассказывает Ярослав Борисович. - Мы занимались разведкой и дислокацией противника, сбором и передачей разведданных, выезжали в дозор, где нас прикрывали диверсионные группы».

Вошедшие в Бендеры молдавские части вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, расположенных на бронетранспортерах, по жилым домам и дворам, где в тот момент укрывались мирные жители, по гражданским автомобилям с людьми. Огонь велся также по гражданам, уходившим из города, людям, пытавшимся оказать помощь раненым защитникам города...

2
3
4
1/3 
start stop bwd fwd

«Помню свой первый обстрел, когда осколком снаряда срезало ствол черешни. Это было запоминающееся зрелище, до мурашек по телу – ты видишь, какой силой обладает орудие, - делится впечатлениями Ярослав Яковлев. - Если такое произошло с деревом, то что станет с человеком? Конечно, было страшно, нам всем хотелось жить. Но мысль о том, что ты защищаешь свою землю, а дома ждут родители, жена и сын, придавала сил».

В боевых действиях Ярослав Борисович принимал участие два  месяца – с 22 июня по 27 августа. «Особенно запомнилось, как в Бендеры вошли российские войска во главе с генералом Александром Лебедем. Люди встречали их с цветами, радовались».

После окончания боевых действий Ярослав Яковлев вернулся на мебельную фабрику и проработал там еще 6 лет. «В 1998 году я заключил контракт с Вооруженными силами нашей республики. Был на должности начальника радиостанции Р-140, а с 2002 года и по сегодняшний день – старшина роты в звании старшего прапорщика. Моя задача – обеспечить личный состав вещевым имуществом, материальными средствами для проведения занятий, следить за их бытовыми условиями. Кроме выполнения непосредственных обязанностей я передаю свой боевой опыт молодым солдатам, провожу с ними беседы на тему патриотизма. Хочу, чтобы ребята понимали, что служба в армии – не только конституционной долг. Здесь они учатся отражать атаку противника».

6
7
8
1/3 
start stop bwd fwd

Каждый год 19 июня Ярослав Борисович отдает дань памяти погибшим – возлагает цветы на Бендерском мемориале. «К счастью, ни я, ни мои товарищи не были ранены в этом бою. Считаю, что живые должны помнить погибших. Помнить не только из чувства благодарности, но и для того, чтобы эти страшные события больше не повторились. А кроме знания истории родного края нам необходима подготовленная обученная армия. Как говорили древние: «Хочешь мира – готовься к войне»».

Дмитрий Шевчук: «Безопасность республики зависит от каждого из нас!»

1992 год в жизни Дмитрия Александровича ознаменовался важными событиями. «В мае я закончил службу по призыву, а уже в июне добровольцем призвался в республиканскую гвардию, - рассказывает подполковник Дмитрий Шевчук. - Служил в зенитно-артиллерийском дивизионе на Дубоссарском направлении в качестве наводчика. В конце июня наш дивизион выдвинулся на огневые позиции в район Дубоссар, оттуда мы осуществляли поддержку мотострелковых подразделений».

Летом 1992 года дубоссарские ополченцы оттеснили формирования вооружённых сил Молдовы на 5-10 километров от линии соприкосновения на север от центральной части города Дубоссары. В ходе этого наступления полностью вернулся под приднестровский контроль север микрорайона Коржево и село Роги, в результате чего бои переместились к сёлам Кочиеры и Маловатое. На юге в ходе данного наступления были отброшены вооружённые силы Республики Молдова от села Дзержинское за село Дороцкое…

«Хорошо помню свой первый залп – сильный грохот, шум в ушах, - вспоминает Дмитрий Александрович. - К этому привыкаешь не сразу. В нашем дивизионе, в отличие от меня, многие вообще не были знакомы с артиллерийским вооружением. Все изучали на месте, в боевых условиях. Было нелегко, но помогало чувство войскового товарищества».

Защищать свою семью, родной край – это и есть предназначение мужчины. «Половина нашего дивизиона состояла из добровольцев, другая половина – резервисты, которые призывались через военные комиссариаты, - говорит Дмитрий Шевчук. – Мы отстаивали свое право на свободу, право на то, чтобы говорить на родном языке. Каждый из нас понимал и выполнял свою задачу».

30 июля в Дубоссары вошла рота российских миротворцев. Обстрел жилых кварталов города войсками Молдовы прекратился в ночь с 1 на 2 августа 1992 года, когда нападавшие молдавские националисты под огнём миротворцев были вынуждены отступить.

«После окончания боевых действий, 8 августа 1992 года, я демобилизовался, а в октябре заключил первый контракт с Вооруженными силами нашей молодой республики».

Свою военную карьеру Дмитрий Александрович начинал с должности  командира зенитного орудия в звании «младший сержант». Затем – командир взвода, батареи и командир зенитно-артиллерийского дивизиона. «Сейчас я заместитель командира части по вооружению, - говорит Дмитрий Шевчук. - Моя задача – поддержание вооружения и техники в исправном состоянии и обучение личного состава ее обслуживанию и эксплуатации».

4
5
6
1/3 
start stop bwd fwd

«Сейчас в мире ведется много войн. Военные действия проходят и в соседнем государстве – на Украине. Конечно, никто не хочет повторения этих событий в нашей республике. Поддержание мира и готовность встать на защиту Родины в трудную минуту  – это первостепенная задача наших Вооруженных сил. Ведь безопасность Приднестровской Молдавской Республики зависит от каждого из нас!».


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.