Финал конкурса для самых талантливых ребят Вооруженных сил – «Минута Славы» – прошел в столице

На сцене муниципального учреждения «Культурно-досуговый центр «Мир» военнослужащие показывали свое вокальное мастерство, танцевали, играли на музыкальных инструментах, демонстрировали чудеса эквилибристики и акробатики, читали стихотворения.


Жюри  возглавил заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы подполковник Александр Доников. В состав команды судей вошли выдающиеся деятели культуры и искусства Приднестровья: художественный руководитель Приднестровского государственного цирка Елена Соколова, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, художественный руководитель и дирижер Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» Александр Галацан и главный военный дирижер Министерства обороны полковник Виталий Войнов.

На мероприятии присутствовал министр обороны генерал-майор Олег Обручков. Он поздравил участников конкурса с наступающим Днем защитника Отечества и пожелал им успешных выступлений: «В преддверии Дня защитника Отечества мы ежегодно проводим различные мероприятия, в которых участвуют наши военнослужащие. Это мероприятия различной направленности, в том числе спортивные мероприятия, а с прошлого года «Минута Славы». Проведение конкурса в прошлом году показало, что многие военнослужащие обладают талантами в различных направлениях. Они могут служить примером для всех остальных как нужно с умом, с определенным задором и весельем проводить свободное от службы время. Такие мероприятия развивают наших военнослужащих творчески и говорят о том, что в Вооруженных силах служат не просто защитники своей Родины, но и люди, обладающими различными талантами», – отметил министр обороны.

Жюри и зрителям было представлено 34 номера в различных номинациях представителями всех воинских частей и учреждений Вооруженных сил. Участники выступали под «минус», с использованием реквизита и электроинструментов, исполняли песенные композиции, читали речитатив и поэтические произведения. Живой звук комбинировался со смешанными  формами выступления, цирковыми и артистическими номерами.

Выступления отличались друг от друга, члены жюри отмечали их оригинальность. После каждого номера ведущие майор Сергей Поляков и лейтенант Юлия Довгулич предоставляли слово судейской команде. Профессионалы различных направлений  искусства давали свои комментарии. Мнение специалистов, их дельные и доброжелательные замечания помогут ребятам в дальнейшем развивать свой потенциал и способности в нужном направлении и достичь еще больших высот.

От номера к номеру зал резонировал все чаще и сильнее. Надежды жюри и зрителей оправдались, один за другим конкурсанты очаровывали своим чутьем и попаданиями, что называется, «в яблочко». Блестящие артистические способности, ощущение музыкального ритма, акробатические упражнения с сохранением равновесия в трудных положениях, близкие к профессиональному уровню исполнения живые голоса. Примечательно, что дарования Вооруженных сил и учреждений не только владеют электроинструментом, но и исполнят композиции собственного сочинения, а также музыкальные произведения зарубежных авторов: Boney M, Джо Коккера.

Нетленная песня народного и всеми любимого Владимира Высоцкого «Мы вращаем землю», вместе с визуальным оформлением в виде кадров из кинофильма «Они сражались за Родину», перенесла всех присутствующих в тяжелое для советского человека время: начало 40-х годов прошлого столетия. Дух эпохи Великой Отечественной войны пронесся в воздухе во время номера «Хотят ли русские войны» в исполнении Владимира Сырги при поддержке образцового самодеятельного ансамбля народного танца «Виктория». Красной нитью тема Великой Отечественной и других войн проходила через многие номера конкурсов: проникновенная «Кукушка» в исполнении лейтенанта Екатерины Кравчук, украиноязычная «Обними» в исполнении младшего сержанта Романа Кузенко под кадры из кинофильма «Грозовые ворота» о Чеченской войне.

Особый колорит внесли народные молдавский, болгарский и даже грузинский танцы, подчеркнув многонациональность нашего края.

Конкурс «Минута Славы» – такой разносторонний и яркий – вобрал в себя популярные молодежные жанры. Свое искусство имитирования драм-машины, используя только рот, губы, язык и голос – битбокс – представили ефрейторы Максим Граб, Дмитрий Лунин и рядовой Данил Савинов. Сильное впечатление произвела группа «Бабангида», исполнившая кавер-версию композиции «Сансара» Басты. Коллектив использовал бас-гитару, электроакустическую гитару и барабаны. Заворожил зал современным танцем в стиле дабстеп лейтенант Максим Кирка.

Каждый из военнослужащих в этот день получил на сцене свою минуту славы, бурные аплодисменты зрителей и жюри, а победители – дипломы.

Конкурс завершился церемонией награждения победителей. В номинации «Поэтический номер» победу одержал суворовец Андрей Ганенков, чувственно исполнивший стихотворение «Удачная на днях была охота» Александра Чацкого. Лучший в номинации «Цирковой номер» – рядовой Максим Бритнер. В номинации «Музыкальный номер» – служащий Александр Фрей, «Вокальный номер» – группа «Бабангида» (солист – рядовой Иван Комар, барабанщик – рядовой Чернега Иван, бас-гитара – рядовой Зеленко Михаил, электроакустическая гитара – рядовой Коньков Артем). Лучшим хореографическим номером стало выступление младших сержантов Петра Проданова и Дмитрия Поставочкина с партнершами по народному танцевальному коллективу «Другари» (болгарский танец «Рыченица»), в номинации «Сценический номер» победу одержал рядовой Владимир Сырги. Приз зрительских симпатий получил служащий Сергей Катеренчук за старинную казачью песню «Из-за лесу копий и мечей».

В завершение заместитель министра обороны подполковник Александр Доников отметил: «Всех нас объединяет одно – служение Отечеству, защита родных и близких, воинский долг, который предписан Конституцией. Хочу заверить ветеранов Вооруженных сил, что мы верны традициям, которые заложены военнослужащими Советского Союза, что те традиции, которые они чтят, мы – чтим также, что оборона нашего государства в надежных и крепких руках».

Хоть «Минута Славы» носила и развлекательный характер, главным в этом конкурсе было не шоу, а парад талантов, которые доказали, что Вооруженные силы, наряду с прямой функцией – поддержания обороноспособности государства, полны яркими и творческими идеями и дарованиями.

01020405070809101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР