Новинки вооружения: гусеничный боевой робот «Уран-9»

Многофункциональный беспилотный боевой модуль разведки и огневой поддержки «Уран-9» был продемонстрирован на полигоне Алабино 24 марта 2016 года. Вскоре о перспективном гусеничном боевом роботе с восхищением говорили уже не только в России, но и в странах Западной Европы, а также США. Дело в том, что на этот период ни у одной страны-участницы блока НАТО не было аналогичной по функциональности боевой платформы, да ещё и получившей уровень начальной боевой готовности.   Десятитонная беспилотная боевая машина, управляющаяся по защищённым радиоканалам связи с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты на дистанции до 3 км, может выполнять практически любую боевую операцию штурмового, оборонительного или разведывательного характера в пределах 3 км, либо дальше, в зависимости  от радиогоризонта, который зависит от рельефа местности и высоты нахождения пункта боевого управления. Дальность получения телеметрической информации и управления «Ураном» может быть значительно расширена с помощью использования БПЛА-ретрансляторов, либо интеграции терминала управления боевой машиной в БРЭО ударного или ударно-транспортного вертолёта.

Широкий спектр выполняемых задач связан с богатым комплектом ракетно-пушечного вооружения и оптико-электронных прицельных комплексов, размещённых на шестикатковом гусеничном шасси, похожем на ходовую часть БМД-2. Одним из самых интересных качеств роботизированной боевой платформы «Уран-9» является его противотанковый потенциал: на башенных креплениях (по обе стороны от башни) размещено 4 транспортно-пусковых контейнера для противотанковых управляемых ракет 9М120 «Атака», обладающих бронепробиваемостью до 900 мм за элементами динамической защиты за счёт тандемной боевой части, их дальность 6 км. Также транспортно-пусковые контейнеры «Урана» могут быть заряжены и более совершенными «Атаками» - 9М120М/Д, радиус действия которых достигает 8-10 км. За счёт богатой номенклатуры ракет семейства «Атака» «Уран-9» может справиться и с укрепрайоном противника за счёт изделия 9М120Ф; эта ракета несёт фугасную объёмно-детонирующую боевую часть.

Есть и приспособленная для целей ПВО ракета 9М220О, она способна перехватывать дозвуковые цели на высотах не более 3 км и снаряжена стержневой боевой частью. Для управления ракетами «Атака», а также 30-мм автоматической пушкой 2А72 используется многоканальный оптико-электронный прицельный, включающий ТВ/ИК-каналы, лазерный дальномер, а также миллиметровый канал Ka-диапазона, предназначенный для полуавтоматического радиокомандного управления ракетами 9М120/220. Луч канала радиокоррекции имеет очень узкий сектор, вдоль которого летит ПТУР. В модернизированной ракете 9М120-1 имеется ещё и фотоприёмник для полуавтоматического лазерного канала наведения. Данный тип наведения используется в ракетах 9М123 комплекса «Хризантема». Оптико-электронный модуль расположен прямо над амбразурой пушки 2А72.

Следует отметить, что основным средством ПВО «Урана-9» являются  не ракеты семейства «Атака», способные поражать цели со скоростями 350-400 км/ч, а полноценные ЗУР 9М342 комплекса «Игла-С».   На одной боевой машине «Уран-9» установлено 6 таких ракет. Дальность поражаемых целей достигает 6000 м, высота 3,5 км, максимальная скорость перехвата - 1440 км/ч.  Таким образом, беспилотный гусеничный боевой робот может буквально за несколько минут нанести удар по парочке опорных пунктов противника, поразить M1A2 «Abrams» и даже перехватить F-16C противника, и всё это при управлении одного оператора из кунга-ПБУ на базе «КамАЗ».

«Уран-9» отлично приспособлен для проведения разведки боем, а также участия в групповом противостоянии мотострелковой бригады с подразделениями противника. Машина может вести огневую поддержку с помощью пушки 2А72, следуя за более защищёнными основными боевыми танками  БМПТ «Терминатор-2», либо БМП «Армата» и «Курганец-25». Корпус машины с пушкой имеет длину около 5,2 м, благодаря чему ЭПР сравнима с радиолокационной сигнатурой БМД-2 и идентифицировать её на фоне других боевых единиц с помощью РЛС с синтезированной апертурой и переносных радаров разведки позиций противника будет очень непросто, особенно в сложной метеорологической обстановке.

 

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.