От Красной гвардии до Красной армии. Путь длиной в 100 лет

28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров была образована Рабоче-крестьянская Красная армия. Ее создание пришлось на неспокойное время. Только что закончилась Первая Мировая война. Уже отгремели две революции Октябрьская и Февральская. А непримиримость позиций различных политических партий и группировок в вопросах власти, экономическом и политическом курсе страны ввергли её в кровавую Гражданскую войну.

 Идеи Советской власти пришлось отстаивать недавно созданной Рабоче-крестьянской Красной армии. К весне 1918 года в рядах Красной Армии числилось почти 200 тысяч человек. 29 июля 1918 года Согласно Декрету Совета Народных Комиссаров, в стране был введен воинский призыв, который позволил к середине сентября довести численность Красной Армии почти до полумиллиона человек.

 Наряду с количественным ростом, армия укреплялась и качественно. Руководство страны и Красной Армии понимало – нужны опытные кадры. В массовом порядке в армию стали призывать так называемых военспецов, офицеров и генералов царской армии. Их общая численность в ходе Гражданской войны в рядах Красной Армии насчитывала почти 50 тысяч человек.

 Другой действенной мерой укрепления среднего командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян.

 К концу Гражданской войны общая численность Красной армии составляла более пяти миллионов человек. Окончание военных действий потребовало резкого сокращения численности личного состава. В этом, прежде всего, нуждалась истощенная войной экономика страны. В итоге, в 1920-1924 годы была проведена демобилизация, которая уменьшила Красную Армию до полумиллиона человек.

 С приходом к власти в Германии нацистов, тридцатые годы начали отчетливо попахивать порохом. В итоге в СССР начался перевод полков, дивизий и корпусов на регулярную основу.

 Увеличивалась и общая численность Красной Армии, войска активно перевооружались. В первую очередь это касалось артиллерии и бронетанковых войск. Создавались новые войска, в том числе, воздушно-десантные. Пехота становилась более моторизированной.

 Авиация, которая раньше выполняла в основном разведывательные задачи, теперь становилась мощной силой, увеличивая в своих рядах долю бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей.

 Советские танкисты и летчики пробовали свои силы в локальных войнах, проходящих вдали от СССР, – в Испании и Китае. Опыт, приобретенный за рубежом, пригодился в Великой Отечественной войне.

 К 1 сентября 1939 года СССР имел 99 дивизий, к 22 июня 1941 года – 303 дивизии. Численность Красной Армии за этот период выросла почти втрое (до 5,5 млн чел.), однако после окончания мобилизации должна была составить 9 млн чел.

 Сломав хребет фашизму и освободив Европу от немецких захватчиков, бойцы Советской рабоче-Крестьянской Красной Армии внесли неоценимый вклад в мир на всей земле. Великая Отечественная война закончилась, но реформы и строительство Вооруженных сил продолжились.

 25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия была преобразована в Вооруженные силы Союза Советских Социалистических Республик. Это была одна из самых боеспособных армий мира, которая включала в себя Военно-воздушные силы, Войска ПВО, Ракетные войска стратегического назначения и Военно-морской флот. Самыми многочисленными были сухопутные войска.

 Военнослужащие Советской армии не только стояли на страже мира и безопасности своей страны, но и выполняли свой воинский долг за пределами государства. Они были советниками и участвовали в военных конфликтах на территории Афганистана, Сирии, Анголы, Алжира, Вьетнама, Камбожди и других государств.

 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества независимых государств. Это стало толчком для образования на постсоветском пространстве новых республик. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика как советская республика в составе СССР. Однако 5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику.

 Властям Республики Молдова идея создания нового государства пришлась не по душе. На правом берегу Днестра считали, что Приднестровье - это территория Молдовы. Обстановка вокруг только что созданного государства стремительно накалялась. В воздухе уже витал едва уловимый запах пороха и крови. Остро стал вопрос о необходимости защиты Приднестровья. Однако сил способных выполнить эту задачу у республики пока не было.

 Руководство Приднестровья понимало для защиты государства нужно срочно формировать Вооруженные силы, причем создавать их пришлось с нуля.

 6 сентября 1991 года Верховный Совет ПМР принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», согласно которому и началось формирование Вооруженных сил. Первым созданным формированием стала Республиканская гвардия. В первом боестолкновении гвардия ПМР участвовала 13 декабря 1991 года при отражении атаки молдавских войск на город Дубоссары. К концу 1991 года организационное формирование приднестровских Вооруженных сил было в целом завершено.

 3 сентября 1992 года была утверждена Концепция строительства Вооруженных сил Приднестровья, в соответствии с которой к концу 1992 года были сформированы основные структуры Министерства обороны, новая организационно-штатная структура, соединения, части и подразделения, разработан план боевой и мобилизационной готовности.

 14 марта 1993 года личный состав Вооруженных сил принял Военную присягу на верность народу Приднестровской Молдавской Республики.

 Армия Приднестровья стоит на страже мира и безопасности государства вот уже более четверти века. За этот период времени Вооруженные силы прошли путь от разрозненных подразделений и Республиканской гвардии до централизованной профессиональной военной организации способной дать достойный отпор агрессору.

 Приднестровскую армию можно по праву назвать продолжательницей славных военных традиций победоносной Красной Армии, бойцы которой прошли через Гражданскую, советско-польскую, и несколько советско-финских войн. Были и два афганских похода, а также испанская и советско-японские войны. О мужестве и героизме бойцов Красной Армии в Великую Отечественную войну до сих пор ходят легенды.

 0102030405060708091011


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР