13 января военные журналисты отмечают профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник сегодня отмечают журналисты, видеооператоры и фотографы, монтажеры и представители профессий, причастных к выпуску газет, журналов, а теперь – и электронных изданий. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

Несмотря на то, что большинство журналистов – люди мирные – многие никогда не держали в руках другого оружия, кроме фотоаппаратов, диктофонов и блокнотов, на сегодняшний день это одна из самых опасных профессий.

Тысячи журналистов в настоящее время находятся практически во всех горячих точках планеты. У них нет боевого оружия, но они рискуют не меньше вооруженных солдат, часто находясь в самых опасных местах, буквально на передовой.

О славном пути военных журналистов в годы Великой Отечественной войны написано много. «С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом» работники советской печати неизменно находились на самых опасных участках фронта, рядом с простыми бойцами и командирами Красной Армии. В самые первые дни войны на фронт уже были направлены около 20 киногрупп, а также военные корреспонденты печатных изданий.

Среди выдающихся военных журналистов есть и уроженцы Приднестровья. Операторы Ефим Учитель и Филипп Печул принимали участие в создании кинолетописи эпохи «финской» войны. К нашим землякам всесоюзная слава пришла в 1940 году, когда молодым и талантливым кинооператорам еще не было и 27 лет.

Ефим Учитель родился в Тирасполе 28 октября 1913 года, а Филипп Печул – 14 ноября того же года в селе Ташлык Григориопольского района. Одногодки и одноклассники после окончания школы в Тирасполе и училища в Ленинграде поступили в Ленинградский институт киноинженеров. Окончив институт в 1935-м, в 1936 году Ефим Учитель и Филипп Печул уже работали на Ленинградской студии кинохроники. В 1939 году отправились на съемки военных действий на Карельском перешейке.

Та «незнаменитая», как сейчас говорят, война продолжалась 105 дней, с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. А завершился вооруженный конфликт подписанием Московского мирного договора. Уникальные кадры, снятые молодыми операторами Ефимом Учителем и Филиппом Печулом, зрители увидели не только в кинохронике, они вошли и в первый советский документальный батальный фильм «Линия Маннергейма», вышедший на экраны в 1940 году.

«Линия Маннергейма» была основным рубежом обороны Финляндии на Карельском перешейке. В советской кинохронике прорыв линии был представлен как крупный успех Красной Армии, но цифры потерь и просчеты руководства страны в те годы не озвучивались.

Филипп Печул в числе других создателей фильма был награжден Сталинской премией второй степени и орденом Красного Знамени. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, в конце августа город Ленинград оказался в кольце блокады.

Ефима Учителя назначили руководителем одной из операторских групп «Ленкинохроники», в ту же группу попал и Филипп Печул. С первых дней войны операторы фиксировали на пленку все подробности героической обороны Ленинграда от фашистских захватчиков. Филиппу Печулу увидеть отснятые кадры не удалось – он погиб в бою на Карельском перешейке. В числе создателей фильма «Ленинград в борьбе» в 1945 году Филипп Печул был удостоен государственной премии СССР – награжден посмертно. На доме, где он родился, в селе Ташлык Григориопольского района в 1970-х годах была установлена мемориальная доска.

Все послевоенные годы Ефим Учитель бережно хранил документы Филиппа Печула, в том числе и диплом об окончании института, школьный аттестат тираспольской школы. Подлинники и копии документов, фотографий сейчас находятся в музее села Ташлык.

Ефим Учитель во время войны создал огромный запас фронтовой хроники, побывал со своей кинокамерой на многих фронтах. После войны создал лирическую трилогию о России. До и после трилогии вышло на экраны много фильмов, где Ефим Юльевич выступил как сценарист и как режиссер. Всего он снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники, в которых отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет, ее история, ее дела, заботы и свершения.

За заслуги в области развития кинематографии Ефиму Учителю в 1973 году вручили орден Ленина. Ему также было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1976 году народного артиста СССР.

Имена Ефима Учителя и Филиппа Печула есть в титрах картин «Подвиг Ленинграда», «Ленинград в борьбе», в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная», а отснятые нашими земляками кадры до сих пор остаются кинолетописью той героической и во многом противоречивой эпохи.

В историю уже вошли кадры и необъявленной войны 1992 года в Приднестровье. Видеолетопись страшных событий эпохи развала Советского Союза и начала разгула национализма запечатлела первые нападения на Дубоссары в 1990 и 1991 годах, кровавое лето 1992 в Бендерах.

В первые же часы 19 июня 1992 года от рук полицейских Молдовы в Бендерах погиб телеоператор Валерий Воздвиженский. Он погиб с камерой в руках. В этот день, как и ранее, ведя съемки событий в Дубоссарах, он хотел донести людям правду о событиях, которые происходили на приднестровской земле в ходе той необъявленной войны. Пуля попала оператору прямо в сердце.

Валерий Воздвиженский стоял у истоков создания и развития городского телевидения в Бендерах. Он всегда старался быть в центре событий. И именно поэтому не мог поступить иначе – он считал камеру своим оружием, которым он выполняет свой профессиональный и гражданский долг. «Кто, если не я?» – говорил он своим родным, возвращаясь со съемок в Кочиерах, на Варнице. Ему было всего 37…

 «Он отдал свою жизнь за правду» – так говорят о нем бендерчане. По традиции каждый год 19 июня к мемориальной плите, установленной на месте гибели Валерия, ложатся живые цветы.

В год пятилетия Бендерской трагедии неподалеку от места гибели журналиста – напротив типографии – был разбит сквер, названный именем Валерия Воздвиженского. И теперь высеченное в мраморе его имя встречает входящих в этот сквер. До войны на месте нынешнего сквера располагался детский сад. В 1992 году молдавские агрессоры сожгли его дотла.

Кадры, запечатленные нашим земляком, сохранить не удалось. Они были уничтожены молдавскими националистами, которые очень боялись, чтобы правда, которую он снимал своей кинокамерой, не вышла за пределы Бендер, Приднестровья. Но об ужасах необъявленной, братоубийственной войны на Днестре, несмотря на все их попытки, узнал весь мир.

 В наше время военный журналист – это политик, дипломат, воин, миротворец, гражданин своей страны.

Современный мир – огромное информационное пространство, и именно печатное и устное слово, телевизионное изображение, интернет способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду. Информация стала важным фактором, реально воздействующим на ситуацию в обществе. В общемировом масштабе на современном этапе исторического развития активно ведутся информационные войны. И в этих условиях работа журналиста, особенно военного, требует как особого профессионализма, так и особой ответственности.

Вместе с российскими коллегами в этот день свой профессиональный праздник отмечают и сотрудники Управления информации Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики.

На сегодняшний день – это активно развивающийся, квалифицированный, слаженный коллектив, состоящий из журналистов и технических работников, обеспечивающих выход в свет печатных и электронных средств массовой информации о деятельности Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики: телевизионной программы «Служу Отечеству», газеты «За Приднестровье», сайтов Министерства обороны и Тираспольского Суворовского военного училища. Все они – специалисты, воплощающие в жизнь новые творческие идеи и замыслы на благо Военного ведомства и Республики в целом.

01020304050607080911121414114214315182122232426

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




САЙТЫ ПМР