Гвардейцы вспоминают…

Война в Приднестровье стала одним из многочисленных военных конфликтов, возникших на территории бывшего Советского Союза в момент его развала.


Национальные, социально-политические, экономические противоречия между Молдовой и образованной 2 сентября 1990 года Приднестровской Молдавской Республикой, привели к военной агрессии молдавских националистов. Боевые действия, развернувшиеся в 1990-1992 годах, обернулись многочисленными жертвами. Но люди, проживающие на левом берегу Днестра, в этот трудный период сумели сплотиться и дать должный отпор наступлению воинствующего национализма.

К концу лета 1989 года общественно-политическая обстановка в тогда еще Советской Молдавии достигла точки кипения. В создавшихся условиях одной из сил, сумевшей не только правильно оценить обстановку, но и перейти к активным действиям, стал рабочий класс.

Ответом прорумынски настроенным националистам стало создание Объединенного Совета трудовых коллективов. А когда угроза военной агрессии со стороны Молдовы стала очевидна, Верховный Совет ПМР 6 сентября 1991 года принял Постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости республики», которое и положило начало строительству Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. Руководителем Комитета по обороне и безопасности был назначен полковник Штефан Кицак.

На борьбу с захватчиками тогда поднялся весь народ Приднестровья – без различия по национальному признаку. Важнейшую роль в отражении агрессии сыграли все воинские формирования молодой Приднестровской Молдавской Республики. Однако на самых горячих участках фронта оборону держали гвардейцы, сыгравшие ключевую роль в отражении атак молдавских формирований и защите государственности и суверенитета Республики.

В трудные для молодого государства дни на призыв встать на защиту страны откликнулись тысячи желающих. С заводов и фабрик хлынул поток заявлений от рабочих с просьбой зачислить их в ряды Республиканской гвардии. В воинские формирования добровольно вступали люди, можно сказать, от станка – в основном, это были мужчины в свое время отслужившие в Советской Армии. Формировавшиеся подразделения остро нуждались в командирах, хорошо подготовленных кадровых офицерах. Одним из первых в состав первого батальона республиканской гвардии вступил тираспольчанин, работник завода «Тизар», тогда старший лейтенант запаса Павел Николаевич Кузнецов. Он пришел в гвардию 4 октября 1991 года, и ему сразу доверили возглавить мотострелковую роту.

– Все началось с собрания на заводе имени Кирова, где выступал руководитель Комитета по обороне и безопасности полковник Штефан Кицак. Он предложил нам исключительно на добровольной основе вступить в ряды Республиканской гвардии. Когда пришли в штаб, по сути, у нас была только идея, из вооружения – несколько радиостанций и дубинки. Первая небольшая партия оружия поступила позже. Времени на формирование подразделений нам отвели совсем мало. На первоначальном этапе мы могли отбирать наиболее подготовленных бойцов, – вспоминает Павел Николаевич.

Он отмечает, что «главное – надо было в сжатые сроки сформировать батальон и провести боевое слаживание подразделений». Так, можно сказать на голом энтузиазме удалось сформировать несколько рот, которые несли службу на постах и могли взаимодействовать между собой.

Свежи воспоминания гвардейца о первой боевой операции, когда его по приказу командира батальона майора Василия Воронкова во главе подразделения направили в Григориополь для деблокирования горисполкома, где засели молдавские полицейские. Тогда все обошлось без стрельбы, поставленную задачу гвардейцы выполнили. Однако ситуация была очень накалена, выстрелы могли прозвучать в любую минуту.

В начале марта 1992 года резко накалилась ситуация в Дубоссарах.

– Еще в конце февраля мы получили приказ направиться в Дубоссары, для усиления постов. Тогда в городе уже звучали первые выстрелы. События разворачивались стремительно, – рассказывает Павел Кузнецов. – Опергруппа, состоявшая из молдавского ОПОНа и добровольцев, неожиданно напала на полк гражданской обороны 14-й российской армии в Кочиерах. Не подчинились нападавшим личный состав узла связи и небольшая группа наших гвардейцев, успевшая пробраться в полк. Они забаррикадировались в здании и отбивали атаки ОПОНовцев. По различным каналам связи они взывали о помощи и обратились к командованию Республиканской гвардии, которое приняло решение оказать помощь.

2 марта спасательная операция проходила под пулями. Молдавские части обстреляли не только гвардейцев, пытавшихся помочь осажденным, но и автобус с членами семей российских военных. В том бою гвардейцы потеряли четверых бойцов, в том числе погиб комбат майор Воронков, спасая от гибели своих товарищей.

События начала марта 1992 года стали первым эпизодом широкомасштабной войны на Днестре. В дальнейшем противостояние стало разгораться все сильнее, сопровождаясь жестокостью, грабежами и другими ужасами войны. Горячие точки вспыхнули по всей протяженности Днестра, постепенно концентрируясь в Бендерах, Дубоссарах и на Кошницком плацдарме.

Кульминацией войны для Павла Николаевича и его гвардейцев стала оборона стратегической высоты (сопки) на Кошницком плацдарме в 1992 году. Тогда в течение почти пяти месяцев, до прихода миротворцев, они отбивали ожесточенные атаки ОПОНовцев, намеренных прорваться к трассе.

Гвардейцы Алексей Чижов, Василий Погонин и Олег Киреев пришли в гвардию немного позже Павла Кузнецова. Они, как и их командир – участники нескольких боевых операций, в том числе и обороны сопки. Каждый год 3 марта и 19 мая в дни, когда гвардейцы понесли большие потери, защитники Приднестровья собираются на могилах боевых товарищей и отдают им дань памяти.

– Мы пришли в гвардию в разное время и исключительно добровольно, никто нас не заставлял. Получилось так, что служили в одной роте, – рассказывают гвардейцы. – В основном мы ездили на боевые позиции, где сменяли наших же гвардейцев.

Павла Кузнецова они до сих пор называют «наш командир», хотя почти все давно отошли от армейских дел, кроме Алексея Чижова, – он и сегодня служит в Вооруженных силах.

Сегодня, в мирное время, гвардейцы все больше уделяют внимание военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. Совсем недавно они создали первичную организацию ветеранов первого мотострелкового батальона в составе Союза защитников ПМР.

По словам Павла Кузнецова, у защитников Приднестровья появились желание и необходимость рассказать молодежи о том, как создавалась Гвардия, где воевали их отцы и деды, через что они прошли, защищая народ Приднестровья.

Мы встретились с гвардейцами накануне дня образования Вооруженных сил. Сегодня осталось совсем мало защитников, которые стояли у истоков формирования гвардии, тех, кто присягнул на верность народу Приднестровья, и потому сегодняшние воспоминания гвардейцев бесценны.

– Самое главное то, что мы сейчас собрались и можем рассказать подрастающему поколению о том, как формировались наши Вооруженные силы, и какой ценой досталась победа, какой вклад внесли гвардейцы в дело сохранения нашей республики, – завершили защитники Приднестровья.

В ходе вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья погибли 804 приднестровца. В боевых действиях по защите республики принимали участие около 20 тысяч человек. Некоторые из них по сей день служат в рядах Вооруженных сил.

По окончании боевых действий появилась острая необходимость в создании Вооруженных сил, как гаранта независимости нашего государства, его защиты. Соответствующее решение было принято 6 сентября 1991 года.

8 сентября 1992 года было образовано Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики. К концу 1992 года завершился первый этап формирования Вооруженных сил. Были определены основные структуры в составе профильного ведомства, разработаны планы боевой и мобилизационной готовности. 2 сентября 1993 года состоялся первый в истории Вооруженных сил парад войск столичного гарнизона, ставший с этого дня традиционным.

01030405060708

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.