Вооруженным силам Республики Абхазия – 25 лет

11 октября 1992 года Президиум Верховного Совета Республики Абхазия издал Указ о создании Министерства обороны и Генерального штаба. Эта дата официально считается днем создания Вооруженных сил Республики Абхазия, днем рождения Абхазской армии.

Задача создания Вооруженных сил Республики Абхазия решалась в сложной общественно-политической обстановке и была одной из самых трудных и ответственных, которую пришлось решать правительству молодой Республики.

В 1992-1993 годах народу Абхазии пришлось вести справедливую борьбу против развязавших войну агрессоров. Стратегический план Грузии состоял в том, чтобы активными боевыми действиями завладеть страной, в короткий срок подавив очаги сопротивления. Но с первого дня войны, 14 августа 1992 года, грузинские агрессоры встретили упорное сопротивление всего населения. Живым источником силы абхазского народа явилась глубокая вера в победу. Национально-освободительная борьба народа имела целью не только освобождение страны от агрессора, но и восстановление независимости, государственности Абхазии.

В дни войны раскрылись лучшие черты солдата Отечества – преданность Родине, верность воинскому долгу, высочайшие стойкость и самоотверженность.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные при защите Отечества, более 350 воинам присвоены высокие звания «Герой Абхазии», более 2100 удостоены ордена Леона, более 3800 награждены медалью «За отвагу».

Абхазия в этой войне потеряла более 2000 человек. Созданы мемориальные комплексы в городах Сухуме, Гагре, Новом Афоне, Гудауте, Ткурчале, Очамчыре. Благодарным народом Абхазии воздвигнуты памятники защитникам в каждом населенном пункте, открыты двери многочисленных музеев и уголков Славы.

Пятнадцать лет после прекращения военных действий под эгидой ООН, при посредничестве Российской Федерации и участии ОБСЕ между Абхазией и Грузией велись переговоры по урегулированию государственно-правовых отношений. Однако полномасштабное политическое урегулирование не было достигнуто. Грузинская сторона, не смирившись с поражением, развернула диверсионно-террористическую войну на территории Абхазии. В результате гибли военнослужащие Республики Абхазия, сотрудники МВД и СГБ, военнослужащие Миротворческих сил, Миссии ООН и мирное население.

Под командованием Министерства обороны с 1994 по 2008 годы было проведено несколько операций по ликвидации и изгнанию диверсионных групп и бандформирований с территории Абхазии. Вместе с военнослужащими Вооруженных сил Абхазии в операциях принимали участие сотрудники Службы безопасности, МВД Абхазии, бывшие воины-резервисты.

12 августа 2008 года Абхазия была полностью освобождена от оккупантов, на всей территории восстановлена ее юрисдикция.

Следуя реалиям времени, в организационно-штатную структуру Вооруженных сил Абхазии были внесены существенные изменения, которые коснулись и системы подготовки воинских частей и подразделений. Значительно увеличены практические занятия артиллеристов, доработана программа подготовки к ведению боевых действий ночью. Изменения коснулись и методов обучения специалистов, программы военного училища, подготовки резервных подразделений.

За последние годы заметно повысились интенсивность и качество боевой подготовки, совершенствуется и укрепляется материально-техническая база. Воины Вооруженных сил Абхазии совершенствуют боевое мастерство и выучку. Систематически проводятся тактические и тактико-специальные учения, командно-штабные и мобилизационные тренировки. Их результаты показывают возросший уровень подготовки органов управления, штабов, воинских частей и военных комиссариатов.

В целях повышения эффективности Вооруженных сил основное внимание уделяется не только оснащению их современным оружием, но и комплектованию опытными профессиональными кадрами.

В числе приоритетных задач – и вопрос призыва граждан на действительную военную службу.

Сегодня Вооруженные силы Республики Абхазия располагают большими возможностями для защиты целостности и безопасности государства, твердо и самоотверженно стоят на страже его национальных интересов.

Оглядываясь на 25-летний путь существования Вооруженных сил Республики Абхазия, надо отметить, что создавались они на базе истории существования государства Абхазии – страны, государственность которой насчитывает тысячелетия. Ее коренной народ – абхазы (апсуа) – на протяжении многих веков защищал свой суверенитет и независимость, имеет славные боевые традиции в прошлых войнах с римлянами, византийцами, персами, арабами, грузинами, турками и другими иноземными захватчиками.

Народу Абхазии памятны славные боевые традиции легендарной крестьянской дружины «Киараз», «Абхазской сотни» в составе «Дикой дивизии» Северного Кавказа, боевые подвиги отцов и дедов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В его благодарной памяти живут и будут жить славные имена народных героев. Нынешним и грядущим поколениям будет ярко светить подвиг тех, кто завоевал победу в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов. Никогда не будут забыты имена героев, павших за свободу, за будущее родной земли, отстоявших ее свободу и независимость.

Источник – Официальный сайт Министерства обороны Республики Абхазия

02030405060708091011


10 октября 1925 года родился Герой Советского Союза Сергей Болгарин

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в селе Коротное Слободзейского района в крестьянской семье. Работал слесарем-сборщиком на заводе. В начале войны был эвакуирован на восток. Работал на строительстве железной дороги Кизляр-Астрахань. В 1943 году был призван в Красную Армию Кизлярским райвоенкоматом Дагестанской АССР. Воевал на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в качестве наводчика станкового пулемета 86-го кавалерийского полка. Отличился в боях за освобождение Белоруссии.

25 июня 1944 года в бою за село Шарки (Сенненский район Витебской области) уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов, взял в плен трех солдат и офицера. 8 июля в бою на подступах к городу Лида (Гродненская область) в районе деревни Татарцы из станкового пулемета уничтожил 50 гитлеровцев. 10 июля в бою за переправу на реке Дитва около села Поречаны Лидского района прорвался к железнодорожному мосту, уничтожил саперов противника, пытавшихся взорвать мост, при огневой поддержке его пулемёта кавалерийский эскадрон захватил этот мост.

При форсировании реки Неман был тяжело ранен, получил контузию.

С 1945 года находился на хозяйственной работе, с 1950 был бригадиром тракторной бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Болгарину Сергею Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени и медали «Золотая Звезда».

Скончался Сергей Болгарин 10 февраля 2002 года. Похоронен на кладбище села Покровка Одесской области.

Около села Поречаны у железнодорожного моста в честь его подвига установлена стела.

В селе Коротное на здании школы, где учился Сергей Болгарин, в честь Героя установлена мемориальная доска.

01020304050607


1 октября – День мотострелковых войск

Дата выбрана в соответствии с исторически переломным событием 1550 года – 1 октября царь всея Руси Иван IV Грозный издал Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

День освобождения Республики Абхазия

День освобождения (независимости) Республики Абхазия празднуется ежегодно 30 сентября в годовщину победы в грузино-абхазской войне 1993 года. Для всего народа Абхазии День освобождения – один из главных праздников. В этот день проходит парад, салют и народные гуляния на набережной города Сухума.

25 сентября родился Герой Советского Союза Сергей Полецкий

Сергей Иванович Полецкий родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры в семье ветерана русско-японской войны Ивана Логиновича Полецкого. Уже в 11 лет Сергею довелось своими глазами увидеть войну. Зимой 1918 года, во время наступления румынских войск, Сергей вместе со сверстниками помогал дружине железнодорожников, оборонявшей станцию Варница близ Бендер.

Весной следующего года семья переехала в Тирасполь. Окончив в 1927 году трудовую школу, Сергей был призван на срочную службу. Впоследствии он решил связать свою жизнь с защитой Родины и поступил в Одесскую артиллерийскую школу им. М. В. Фрунзе. По ее окончании в 1931 году в звании лейтенанта был направлен в Ульяновск, а спустя 2 года – в Приамурье.

Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Полецкий отправился на фронт в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса одиннадцатой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Ему довелось участвовать в обороне Москвы (сражении под Вязьмой) и Сталинградской битве.

Талантливый артиллерист и военачальник, Сергей Полецкий был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». Особенно ярко свой талант военачальника Полецкий проявил в боях за Кенигсберг (ныне Калининград) и за порт-крепость Пиллау (Балтийск).

Командующий артиллерией 11-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенант Иван Иосифович Семенов в своих воспоминаниях пишет:«Гвардии полковник Полецкий, командуя артиллерий 16 гвардейского стрелкового корпуса, при прорыве долговременной сильно укрепленной обороны города Кенигсберг своим умелым руководством артиллерийских средств дивизионной и приданной артиллерии обеспечил успешный прорыв на участке корпуса.

В боях на подступах к городу Кенигсберг в районе Понарт и уличных боях в городе Кенигсберг артиллерия корпуса, сопровождая пехоту, уничтожала и разрушала огневые точки и узлы сопротивления, оборудованные противником в зданиях.

Умело обеспечил артиллерийским огнем в трудных условиях переправу пехотных частей и дивизионной артиллерии при форсировании рек Веек и Прегель и закреплению пехоты на северном берегу.

В боях гвардии полковник Полецкий показал мужество, смелость и храбрость».

Те, кто бывал в Калининграде, и сейчас могут увидеть, какими стенами и рвами был окружен город-крепость, сколько долговременных огневых точек прячутся среди парков и скверов города. Нелегко было преодолеть сопротивление врага в этой крепости, которая считалась неприступной.

Командуя артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, Полецкий отличился в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, особенно в боях при штурме города Кенигсберга (ныне Калининград) и за военно-морскую базу Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области России). Умело организовал артиллерийский огонь на подступах к городам и в уличных боях. При форсировании реки Прегель находился на наблюдательном пункте частей и подразделений корпуса, обеспечивая огнём их наступление. В одном из боев 22 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1945 года за умелое командование корпусной артиллерией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Сергею Полецкому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Иванович погиб в конце войны, 15 мая 1945 года, когда, казалось, сам воздух уже дышит миром и спокойствием. Своей последней награды он так и не получил.

Сергей Иванович Полецкий похоронен в братской могиле, на первом в стране Мемориале, увековечившем подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне.

Мемориал 1200 гвардейцам был торжественно открыт 30 сентября 1945 года. У его стены находится бронзовый бюст Героя Советского Союза гвардии полковника Сергея Ивановича Полецкого.

В Калининграде, Полесске и Тирасполе именем Полецкого названы улицы. Имя Героя присвоено Бендерской средней школе № 7.

К 110-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза в Приднестровье выпущенапамятная монета из серебра 925-й пробы. В центре реверса представлен портрет полковника Рабоче-крестьянской Красной Армии Сергея Ивановича Полецкого, за спиной участника Великой Отечественной войны виднеется изображение артиллерийского орудия и медали «Золотая Звезда», сверху надпись «С. И. Полецкий», внизу указаны годы жизни «1907-1945».

02030405060708091011121314



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.