23 года назад была создана Оперативная группа российских войск в Приднестровье

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была создана 1 июля 1995 года на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 18 апреля того же года. В соответствии с документом управление 14-й армией было расформировано, должность командующего ликвидирована, армия переименована в Оперативную группу российских войск.

Подробнее читайте в рубрике «История»

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была создана 1 июля 1995 года на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации от 18 апреля того же года. В соответствии с документом управление 14-й армией было расформировано, должность командующего ликвидирована, армия переименована в Оперативную группу российских войск.

Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ населенного пункта Колбасное. ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье продолжает историю 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР, которая была сформирована в 1956 году на базе двух стрелковых корпусов: 10-го Будапештского, участвовавшего в Сталинградской битве, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Кубани и Донбасса, и 24-го Братиславского, воевавшего в Курской битве, освобождавшего Украину, Венгрию, Румынию, Чехословакию. И сейчас военнослужащие ОГРВ вносят свой весомый вклад в дело сохранения мира на берегах Днестра.

В настоящее время в составе Оперативной группы российских войск около 1,5 тысяч российских военнослужащих. ОГРВ находится на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения от 21 июля 1992 года.

Напомним, что 21 июля 1992 года в Москве президентами Российской Федерации и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с ним были созданы трехсторонние миротворческие силы.

Наблюдатели отмечают, что во многом именно благодаря активной позиции Российской Федерации удалось остановить геноцид и кровопролитие на Днестре, предотвратить дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта. Присутствие российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога.

Впервые в 2016 году подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье приняли участие в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и военно-спортивном празднике ко Дню защитника Отечества.

Военнослужащие ОГРВ на берегах Днестра олицетворяют образ настоящего русского солдата, защитника, замечают жители республики. В Оперативной группе российских войск в Приднестровье подчеркивают, что за время существования ОГРВ здесь не было ни одного боевого столкновения или эскалации вооруженного конфликта. Только мирное небо, под которым приднестровцы живут уже 26 лет.


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР