Свечами памяти тираспольчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Ежегодно 22 июня в день начала Великой Отечественной войны приднестровцы принимают участие в международной мемориальной акции «Свеча памяти». Сегодня в 4 утра, именно в этот роковой час, 77 лет назад началась самая беспощадная в истории человечества война, на столичном Мемориале Славы светом благодарной памяти, любви и свечей озарились имена павших героев. В акции «Свеча памяти» принял участие министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Вспомнить день начала самой кровопролитной войны, которая затронула каждую советскую семью на территории бывшего Советского Союза, на Мемориал Славы прибыли Президент ПМР Вадим Красносельский, представители органов государственной власти республики и столицы, ветераны войны и Вооруженных сил, наследники солдат Победы – курсанты Военного института Министерства обороны, родственники погибших.

С полей сражений не вернулись миллионы советских граждан, еще больше погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, голода и лишений. В течение 1418 дней и ночей советский народ воевал за свободу и право на жизнь. Минутой молчания руководство страны и жители столицы почтили паять героев, чья жизнь была положена на алтарь Великой Победы.

«22 июня – самая трагическая дата во всей истории человечества, которая разделила ее на «до» и «после». В этот день началась самая ужасная, кровопролитная, человеконенавистническая война. Печаль… Миллионы оборванных жизней советских людей… До сих пор не могут назвать точное число жертв. Сегодня озвучили 27 миллионов. Я слышал про 32 миллиона. Другие говорят про 40 миллионов. Представьте: по истечении 77 лет после начала войны не могут назвать число погибших в ней граждан. А сколько искалеченных судеб, сколько умерших детей, сколько неродившихся… Это была вселенская катастрофа, имя которой фашизм. К сожалению, сейчас приходится констатировать наличие реваншизма, фактов воспевания тех, кто когда-то воевал на стороне фашисткой Германии. Эта катастрофа – в головах тех, кто позволяет себе сегодня пропагандировать фашизм и нацизм. Задача каждого цивилизованного человека сказать фашизму «Нет!». Приднестровская Молдавская Республика уже в новейшей своей истории испытала ужас новой войны: в 1992 году, поддерживаемые нацистскими лозунгами, на нашу землю вторглись оккупанты. Мы выстояли, как выстояли в 40-х наши отцы и деды. На этом мемориале объединена память о героях различных войн. Что можно испытывать, находясь здесь? Печаль и сожаление о том, что цивилизованные вроде бы люди, не животные, позволяют себе такое творить на этой земле. Я убежден, что нет ничего лучше мира. Как бы ни было сложно, главное – сохранение мира. Именно его я желаю в своих обращениях к приднестровскому народу. Нет ничего хуже войны. Этот мемориал, похороненные на нем павшие в боях герои – тому подтверждение»,отметил Президент ПМР Вадим Красносельский.

К Вечному огню легли живые цветы, зажглись огоньки лампадок, выложенных в огромной цифре – 77, – количестве лет, прошедших с момента начала Великой Отечественной войны. Предрассветное небо украсили белые шары – символ памяти о погибших и олицетворение мирного будущего.

01020304050607080910(1)1011121314(1)1415161718192021222324(1)242526



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР