Ветераны Территориально-спасательного отряда отмечают годовщину со дня создания подразделения

 

В 27-ю годовщину со дня образования Территориально-спасательного отряда (ТСО) на тираспольском Мемориале Славы прошла церемония возложения цветов.


Ветераны подразделения возложили живые цветы к могилам погибших товарищей, а также к памятникам Воину-интернационалисту, Защитнику Приднестровья и монументу Скорбящей матери. Почтили память погибших защитников Приднестровья минутой молчания.

«Время показало, что мы в феврале 1991 года приняли верное решение, образовав Территориально-спасательный отряд, первое военизированное подразделение, которое участвовало в боевых действиях по защите республики. Нужно помнить о погибших боевых товарищах, которые ценой своих жизней отстояли нашу независимость», – обратился к ветеранам ТСО начальник штаба Гражданской обороны ПМССР в 1991 году, подполковник в отставке Валерий Киреев.

Накануне в честь 27-й годовщины образования Территориально-спасательного отряда в столичном Доме народных традиций и ремесел прошло торжественное собрание.

Собравшиеся вспоминали об истории создания подразделения. Они подчеркивали, что образованный в тяжелое, трагическое для республики время вооруженной агрессии националистов Молдовы против ПМР, ТСО сумел объединить жителей республики. В состав отряда вместе с мужчинами входили и женщины. Вместе они смогли отстоять молодое государство. ТСО стал основой для формирования силовых структур Приднестровья.

«Это была первая легитимная структура, созданная на заре образования нашего государства в 1991 году при штабе Гражданской обороны. Она взяла на себя функции первого подразделения по защите ПМР. Нашему государству на тот период необходима была именно такая структура. Основная задача спасательного отряда – действия в чрезвычайных ситуациях, но тогда ТСО выполнял задачу по спасению нашего народа», – подчеркнул первый командир отряда и председатель общественной организации «Союз ветеранов ТСО» Валерий Ширков.

Он напомнил, что 23 декабря прошлого года прошло первое учредительное собрание новой организации – Союза ветеранов Территориально-спасательного отряда. «Сейчас ее учредительные документы переданы в органы юстиции. Надеюсь, что уже к концу этого месяца организация обретет свой юридический статус», – отметил Валерий Ширков.

В ходе торжественного собрания ветераны вспоминали, что изначально в ТСО входили рабочие местных предприятий. На тот момент в задачу отряда была включена работа по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: наводнений, землетрясений, пожаров, взрывов. Однако, учитывая особенности политической ситуации, с момента своего образования отряд стал и первой военизированной организацией, на которую могли рассчитывать жители Приднестровья.

010203040506070809101112131415



ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



САЙТЫ ПМР