Амнистия в отношении призывников, уклонившихся от службы в армии по призыву

 По поручению Президента Вадима Красносельского Верховный Совет в первом чтении рассмотрел проекты постановлений в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции ПМР. Как пояснил министр юстиции Александр Шевченко, право на исправление получат 389 человек.

«Полномочия по объявлению амнистии принадлежат Верховному Совету. Президентом на рассмотрение депутатов внесены два взаимосвязанных проекта постановлений, согласно которым предлагается объявить амнистию по преступлениям, предусмотренным по статьям «самовольное оставление воинской части», «дезертирство», «уклонение от обязанностей военнослужащего». Предлагается прекратить производство по уголовным делам в случае добровольной явки, освободить от наказания осужденных и находящихся в местах лишения свободы, снять судимость с лиц, оплативших штрафы», – пояснил министр юстиции.

В Комитете по законодательству, ответственном за подготовку проектов постановлений, предложение Главы государства поддержали. Как отметил заместитель председателя Комитета Григорий Дьяченко, данным решением будет поставлена точка в отношении лиц, по которым уголовные дела были приостановлены ввиду отсутствия обвиняемых.

«Мы облегчим судьбу людей, которые в силу определенных обстоятельств не могут исполнить свой воинский долг», – выразил позицию ответственного комитета Григорий Дьяченко.

В 2017 году по инициативе Вадима Красносельского Верховным Советом был принят пакет законопроектов, направленных на улучшение условий прохождения военной службы по призыву. Из круглосуточного режима она переведена в режим рабочего дня. Также молодым людям предоставлена возможность сочетать службу с обучением в вузах по заочной форме. Нововведения уже дали положительный результат – количество правонарушений значительно уменьшилось. За 9 месяцев 2017 года по фактам, связанным с уклонением военнослужащих от исполнения обязанностей военной службы, следственными подразделениями и органами дознания было возбуждено лишь 17 уголовных дел, а в производстве следователей военного следственного управления Следственного комитета находятся всего 10 уголовных дел.

«Инициативы Президента являются логичным завершением процесса реализации норм законов, которые мы приняли в течение года. Пересмотрен действующий порядок, и гражданам, которые в силу различных причин сейчас являются нарушителями закона, необходимо дать возможность исправиться и отдать долг государству, дослужив в армии установленный законом срок», – подытожил обсуждение вопроса спикер парламента Александр Щерба.

Проекты постановлений об объявлении амнистии были приняты парламентариями в первом чтении. Второе чтение запланировано на 27 декабря.

Источник - Официальный сайт Верховного Совета ПМР

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.