Медаль «За Отвагу» нашла своего героя спустя 25 лет

Сегодня гвардейцу второго батальона Республиканской гвардии Евгению Райлян согласно Указу Президента ПМР в торжественной обстановке вручили медаль «За отвагу». Долгожданную награду гвардеец получил из рук временно исполняющего обязанности начальника Главного штаба Вооруженных сил ПМР генерал-майора Руслана Паулеско. Церемония награждения прошла в Главном штабе Министерства обороны.

«Еще не все герои получили свои заслуженные награды, но время поставит все на свои места и каждый герой у нас не будет забыт. Мы будем поддерживать традиции, направленные на то, чтобы мы помнили о наших героях и не забывали их», – отметил в своем выступлении генерал-майор Руслан Паулеско.

Получая долгожданную награду, гвардеец Евгений Райлян подчеркнул, что защитники Приднестровья завоевали и отстояли независимость республики. «Товарищи офицеры, служите честно и выполняйте свои обязанности добросовестно», – обратился к нынешним военнослужащим гвардеец.

В период ожесточенных боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики в июле 1992 года в городе Бендеры командир третей роты второго батальона Республиканской гвардии майор Валерий Шишанов находился с группой сослуживцев в тылу противника. Во время боевой операции взрывом мины майору Валерию Шишанову оторвало ногу. Несмотря на непрекращающиеся обстрелы со стороны противника гвардеец Евгений Райлян, рискуя жизнью, вынес с места боевых действий своего командира, доставил его в госпиталь и тем самым спас ему жизнь.

После окончания боевых действий Валерий Шишанов переехал жить в Российскую Федерацию и подвиг гвардейца, спасшего ему жизнь, не был документально зафиксирован. Да и сам Евгений Райлян, в силу своей скромности, не особо рассказывал о тех событиях.

Недавно в адрес Главы государственной администрации города Бендеры от гвардии майора в отставке Виталия Шишанова, вернувшегося на Родину, было направлено письмо, в котором он просил отметить медалью «За Отвагу» боевой подвиг гвардейца Евгения Райляна.

Министерство обороны собрало необходимые документы, свидетельства очевидцев событий и сослуживцев гвардейца. В адрес Президента было направлено письмо с просьбой наградить гвардейца медалью «За Отвагу». И вот, спустя 25 лет, награда заслуженно нашла своего героя.

Медаль «За отвагу» – одна из государственных наград нашей республики, была учреждена Указом Президента ПМР 28 марта 2013 года. По положению, медалью «За Отвагу» награждаются военнослужащие, сотрудники силовых министерств и ведомств республики и другие граждане Приднестровской Молдавской Республики, а также граждане других государств.

Награждение медалью «За Отвагу» производится за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

020407080910


ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ВТОРНИКАМ С 15:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ОТДЕЛ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 

0 (777) 18821

Viber WhatsApp Telegram

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




САЙТЫ ПМР