В Дубоссарах почтили память павших 26 лет назад защитников республики

В ходе жестокого боя 13 декабря 1991 года были убиты трое защитников Приднестровья – жители Рыбницкого района Александр Патергин, Владимир Щербатый и Юрий Цуркан. Благодаря их мужеству и героизму удалось отстоять город и молодую республику в ходе третьей попытки молдавских ОПОНовцев завладеть Дубоссарами и расколоть республику. Десятки человек в ходе того боя получили ранения, более 20-ти были взяты в плен.


На месте гибели героев установлена стела. Каждый год 13 декабря благодарные приднестровцы приносят к ней цветы и вспоминают о трагических событиях 26-летней давности.

«Коварный враг осуществил очередную вооруженную агрессию против родного нашего города Дубоссары, пытаясь разорвать республику на части. На защиту своих семей, города и республики встали самые мужественные и отважные сыны своего Отечества. Ценой самого дорогого – своими жизнями – они защитили нас для того, чтобы мы могли жить под чистым небом, развиваться и растить своих детей. Они приняли бой, но тяжела боль утраты! Невозможно восполнить потерю сына, отца, мужа, родного человека! Дубоссарцы никогда не забудут подвиг защитников Приднестровья», - отметил глава Государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района Руслан Чабан.

«Сегодня не только трагическая дата в истории нашего государства, которых немало, но и день воинской доблести и славы защитников Дубоссар. Почему в 1991 году необходимо было отстоять город? Потому что Дубоссары – это центр нашей республики, ее сердце, и, расчленив ее, агрессор уничтожил бы по частям. Благодаря мужеству и отваге защитников удалось отстоять Дубоссары и подать пример городу Бендеры, который в 92-м году подвергся широкомасштабной агрессии», - подчеркнул министр обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-майор Олег Обручков.

В 1991 году ситуация вокруг Дубоссар обострилась. Молдова стянула к правому берегу Днестра свои вооруженные формирования. Руководство Дубоссар приняло решение укрепить посты ГАИ на въездах в город. 13 декабря вместе с сотрудниками милиции на кругу дежурили гвардейцы из Рыбницы и рабочие Дубоссарского предприятия геологоразведки. Они и приняли огонь на себя.

Ежегодно в этот день в Дубоссары приезжают рыбничане – родные и близкие погибших, боевые друзья, руководство района.

«13 декабря навеки сплотило рыбничан и дубоссарцев. Это трагическая дата для всей республики, ибо достойные сыновья своего Отечества до конца выполнили свой долг и сложили здесь свои головы. Память об их подвиге будем передавать из поколения в поколение», - отметил глава Госадминистрации Рыбницкого района и города Рыбница Вячеслав Фролов.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию стелы.

Источники: ИА «Новости Приднестровья», Пресс-служба Госадминистрации города Дубоссары и Дубоссарского района.

 

 


01020304050607080910111213

ПРИЁМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПО ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ ПО ПЯТНИЦАМ С 16:00

ПРЕСС-СЛУЖБА:

РУКОВОДИТЕЛЬ

Пошелюк Екатерина Николаевна

Моб. тел. (7) 86964

ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Овчаренко Роман Алексеевич

Моб. тел. (7) 86975

8.00-17.00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.